Cervo-do-Pantanal

Resultado de imagem para cervo do pantanal  
                     Um grande mamífero, uma pequena quantidade! 
                       O maior cervídeo do continente sul-americano


Cervo-do-Pantanal (Blastocerus dichotomus)é um mamífero ruminante da família dos cervídeos e único representante do gênero Blastocerus

Ocorria em grande parte das várzeas e margens de rios do centro da América do Sul, desde o sul do rio Amazonas até o norte da Argentina, mas atualmente, a espécie só é comum no Pantanal, na bacia do rio Guaporé, na ilha do bananal e em  Esteros del Iberá.
 Resultado de imagem para rio guapore  Resultado de imagem para ilha d o bananal Resultado de imagem para esteros del iberá
      rio Guaporé                       ilha do Bananal                   Esteros del Iberá

De acordo com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente) esta espécie é considerada como vulnerével e sua área de distribuição geográfica foi radicalmente reduzida a partir do século xx,

 É o maior cervídeo sul-americano, podendo pesar até 125 kg e ter até 127 cm de altura, e 1,8 m de comprimento, fora a cauda.

 Sua dieta constitui-se principalmente de plantas aquáticas. 

 A gestação dura entre 251 e 271 dias, e as fêmeas dão à luz um filhote por vez.

  Ficheiro:Femea Cervo do Pantanal Perfil.jpg
       Macho da espécie                                Fêmea da espécie

O cervo-do-pantanal possui hábitos noturnos em regiões bastante modificadas pelo homem, é considerado um animal solitário, apesar de eventualmente ser observado pequenos grupos familiares, compostos de um adulto e um ou mais jovens.

 É um bom nadador, e é capaz de atravessar grandes distâncias a nado, indo de uma margem à outra, mesmo em grandes rios represados, como o rio Paraná.
                Resultado de imagem para RIO PARANA         Resultado de imagem para RIO PARANA
                                                              rio Paraná

Seus principais predadores são a onça-parda (Puma concolor) e a onça-pintada (Panthera onca), apesar de o cervo-do-pantanal não ser a espécie mais visada por esses grandes felinos. Além destes, a sucuri (Eunectes murinus), o lobo-guará (Chrysocyon brachiurus) e jacarés podem predar principalmente os filhotes.

 Resultado de imagem para cervo do pantanal chifres Resultado de imagem para cervo do pantanal chifres Resultado de imagem para cervo do pantanal filhoteResultado de imagem para cervo do pantanal filhote  Resultado de imagem para cervo do pantanal nadando          Resultado de imagem para cervo do pantanal

 Se você  gostou compartilhe com seus amigos para todos saberem mais sobre uma galera muito animal... até a próxima....

Anterior
Next Post »